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Mixed emotions

Tengo sentimientos encontrados al escribir esta confesión, porque se trata de algo sucio. Y digo sucio en el sentido literal. Soy técnico en gastronomía y hace poco entré a trabajar en una conocida cadena de comida casera que está en algunos mall. No voy a decir el nombre, pero por ahí por marzo estuvo en una huelga que duró varias semanas. Si bien no es el trabajo mejor pagado del mundo, me gustó por el horario, ya que siempre trabajé en restaurantes en donde debía cumplir horarios malos y estaba un poco cansado de eso.

Mi decepción comenzó los primeros días de trabajo. Me di cuenta de que los 'maestros' de cocina manosean literalmente TODA la comida, hasta a la sopa. En una ocasión vi cómo una 'maestra' revolvía una olla de arroz al curry (que ya estaba tibio) con la mano. Pero no es tanto el hecho de que usen directamente las manos lo que me molesta, sino que veo que soy el único que se las lava con frecuencia y usa jabón.

Por otro lado, está la calidad de la comida. Todo se recicla. Y cuando digo todo, es todo. Nada se bota, por temas de inventario, ni siquiera la comida que tiene un evidente mal aspecto. Por ejemplo, las papas fritas sobrantes del día anterior (papas freídas en un aceite muy quemado), las usan para hacer charquicán. Los trozos de carne sobrante, del tipo y el día que sean, se pican y se juntan para hacer una carbonada o lo que llaman 'un mix', y lo ofrecen para la venta de nuevo. Y la carne cruda que está vencida o con mal olor se prepara al jugo para que no se note el estado en que está. Esos son solo algunos ejemplos de lo que he visto.

Nunca había estado en un lugar donde se pasaran por la raja prácticamente todas las normas de higiene y salubridad. He pensado seriamente en renunciar porque no me siento cómodo trabajando así, pero necesito la pega. No sé si al hacer una denuncia van a saber que fui yo quien la hizo. Pero al mismo tiempo me da no sé qué ver a la gente comiendo ahí, me siento culpable porque estudié gastronomía porque me encanta cocinar y hacerlo bien, mejor de lo que lo haría para mí mismo ¿que me recomiendan?



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